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たけのこのおすし
筍寿司

ゴールデンウィークの帰省のもうひとつの楽しみは、母の作ってくれる筍のお寿司です。

何日もかけて煮しめてやわらかくなった筍に、もち米を混ぜたすし飯に炒り胡麻を和えて詰めるのです。

筍の色が濃いので、ものすごく味が濃いように見えますが、そんなことはありません。
ほどよい甘味の上品な味です。

もっちりとしたすし飯がとってもよく合っていて、私も娘も、ソフトクリームのようにそのまま齧りつきます(笑)

いか飯のように輪切りにすれば綺麗なんですけどね~(^^ゞ
でも、やっぱりこの食べかたがいちばんおいしい!


五目寿司でも試したらしいのですが、結局、炒り胡麻を和えただけの素朴なすし飯がいちばん美味しかったそうです。


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テーマ:日々のつれづれ - ジャンル:日記

[2009/05/06 01:05] 徒然 | トラックバック(0) | コメント(2) | @
<<デイルマーク王国史4「時の彼方の王冠」 | ホーム | たぬきでした。>>
コメント
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asagiさん♪お帰りなさい~e-266
ご訪問ありがとね(´∀`)
とっても美味しそうです。お母様の味は、きっと
レシピ通りに作っても簡単に出せる味では無いんでしょうね~。
愛情と手間が伝わってきます♪
まるごとかぶりつけるなんて、贅沢~!
[2009/05/06 17:10] URL | 七色しゃん♪ #- [ 編集 ]
--七色さんへ--
七色さんもおかえりなさ~い♪

editaからもメッセージをいただいてたのに、お返事がまだですみませんm(__)m

とりあえずメールチェックだけして終わっちゃったので(^^;

今はケータイからです。
あのお寿司、うちの娘は「その身体のどこに入るの?!」というくらいたくさん食べます(^^;

どんな料理もたいていそうなんですが、レシピ通りに作っても美味しくないんですよね~。
私も、「おかあさんの〇〇がいちばん美味しい」と言ってもらえるメニューをひとつでも多く持ちたいです(*^^*)
[2009/05/06 20:36] URL | asagi #9kA7E2gM [ 編集 ]
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