スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[--/--/-- --:--] スポンサー広告 | @
これってほんとにインゲンですか?
いんげん

先日、義母が 桃やら枇杷やらトマトやらと一緒に持って来てくれたのですが。

インゲンって、スーパーで売ってるやつは、もっとこう、細くて円筒状で、表面に細かい毛が生えてたりしませんか?

いんげん2


でも、袋には 生産者の名前と共に しっかり「いんげん」と書かれています。

(実際は ここに写ってるのより もっとたんまり入ってました。)


こう平べったいと板摺りができないので、仕方なく端を落として塩茹でして、

いんげん3

いつものインゲンなら3等分くらいに切るところを、これは平たくて大きいので 斜めに細切りして、

いんげん4

ごま和えにしました。



ブログランキングに参加しています。お気に召しましたらぽちっとお願いいたします。

にほんブログ村ランキング参加中。お気に召しましたらぽちっとお願いいたします。
スポンサーサイト

テーマ:日々のつれづれ - ジャンル:日記

[2012/07/01 15:14] 徒然 | トラックバック(0) | コメント(6) | @
<<トム・チット・トット | ホーム | 乙嫁語り 4>>
コメント
--ほおぉ。。。--
珍しい形ですねー。
私も、これは見た事が無いです。

で、調べてみましたら
これは、モロッコインゲンだそうですよ。
私も探してみようかな(´▽`*)。

ところで、ごま和えは美味しかったですか?
[2012/07/01 19:54] URL | 未森 奏 #- [ 編集 ]
--未森さんへ--
こんにちは。


>モロッコインゲン


ありがとうございます~^^


インゲンの画像検索をすると、↑こういうのもあったので、これもインゲンなんだ~とは思ったのですが。
未知の食材をもらうと調理法に悩みます(笑)


売ってるのは見たことありませんよねぇ。
土地によっては、「インゲン」といえばこっちのほうがメジャーなところもあるのかな?


ごま和えは、そこそこ美味しかったですよ^^
[2012/07/02 10:50] URL | asagi #9kA7E2gM [ 編集 ]
----
私は大好きです~。
ちょっとぺたっとした食感が好きです。

大々的に家庭菜園をやってる親戚から
ときどきもらったり…
ときどき売ってるのを見かけたら、買ったりもしてます。
いつからかはおぼえてないけど
もう、珍しいという感じではなくなってます。昔はなかったですね。

その親戚から、先日巨大なズッキーニを貰い(育ちすぎたんだそう)何だかわからなくて、おろおろしました。(笑)

慣れない野菜、このごろあれこれ見かけますね。
[2012/07/02 18:44] URL | レビ #- [ 編集 ]
--レビさんへ--
レビさんはご存知だったんですね~


私は初めて見たので、「こんなのインゲンじゃない!」と思ってしまいました(笑)


>何だかわからなくて、おろおろしました


目に浮かぶようです(笑)
そしてすごくよくわかります!


その昔、ゴーヤを初めていただいた時の私がまさにそれで、どうやって食べるものなのかまるでわからなくて、まずは皮を剥いて…ってやってたら、食べるところがほとんどなくなっちゃって(笑)


後日、くださった方に話したら爆笑されました。


今でこそネットでレシピ検索なんかもできるし、自力で調理法を調べられますが、当時はそんな手段はありませんでしたし。


ごく簡単に調理法も聞いていたのですが、くださった方は、まさか私があの緑のぶつぶつを剥こうとするなんて思ってもみなかったらしいです(笑)


育ちすぎたズッキーニ、美味しく食べられたのかどうか気になります~^^
[2012/07/03 16:00] URL | asagi #9kA7E2gM [ 編集 ]
----
まず、私はこれまでズッキーニを買ったことがなかったので、
このズッキーニがおいしかったかどうかは
よくわからないんです。。

ラタトゥユ(合ってますか?)をつくり
ゴウヤチャンプルーにいれ
そうめんチャンプルーにも入れ
薄切りにしてレタスと一緒にサラダにして
食べ…まだ、ちょっと残ってます。

なすときゅうりの間の味でした。
美味しく食べてます。

ネット検索便利ですよね~。

しかしasagiさんのゴウヤも
笑ってしまいました~。
食べるところがなくなった!
くださった方も、びっくりですね。(笑)
[2012/07/03 20:17] URL | レビ #- [ 編集 ]
--レビさんへ--
こんにちは。


>ラタトゥユ→ラタトゥイユでしょうか?

そんなにいろいろ作っても、まだ残ってるんですねぇ^^
そんなに大きかったなんて。


私も、ズッキーニって名前は知ってても食べたことがなくて、瓜の仲間かしら?くらいに思ってました。


なすときゅうりの間の味って、とろっとしてて美味しそうですね。
美味しく食べられて何よりでした^^


ゴーヤは、ほんとに申し訳ないことをしました…
いや、でも、わずかに残った分はちゃんと食べましたよ~(笑)
[2012/07/04 16:51] URL | asagi #9kA7E2gM [ 編集 ]
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバック URL
http://yukigahuru.blog113.fc2.com/tb.php/328-faec48bd
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |

ブログ内検索

リンク

このブログをリンクに追加する

お世話になってます

【ほんぶろ】~本ブログのリンク集

RSSフィード

BlogPeople

フリーエリア

楽天市場のおすすめ商品

フリーエリア

おすすめお小遣いサイト


おすすめアンケートサイト

メールで送られてくるアンケートに答えてポイントGET! 貯まったポイントは換金できます。 マクロミルは事前アンケートがたくさん届くので、1~2ヶ月で500円貯まりました。

マクロミルへ登録

アフィリエイト

PageRanker

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。